В те годы городские пожары не были редкостью

В те годы городские пожары не были редкостью. Например, в документах одного из пострадавших городов, расположенных рядом с Чикаго, он нашел сообщение, в котором было написано: «Как на Содом и Гоморру, огонь падал дождем.

Великий чикагский пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года. Пожар уничтожил большую часть города Чикаго, при этом сотни жителей города погибли. Пожар начался в 9 часов вечера 8 октября1871 года в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит.

Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара и была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн» сразу же после окончания пожара. Изложивший эту версию в прессе журналист Майкл Эхерн, впоследствии признал, что он эту историю выдумал. Согласно книге Алана Вайкса, опубликованной в 1964 году, Кон сам признался в содеянном. Когда пламя объяло сарай, соседи бросились к дому О’Лири, пытаясь спасти его от огня. Этот дом, на самом деле, был практически не поврежден пожаром.

Вскоре пламя перекинулось на близлежащие постройки и дома. Разогретый ветер нес огонь на северо-восток. В огне погибли отели, магазины, церкви, опера и театры в центре города. Пожар продолжал распространяться, жители города искали убежища в северной части города, по мостам переходя через северный рукав реки Чикаго. К вечеру понедельника ветер наконец стих и пошёл моросящий дождь. Пожар сошёл на нет, оставив позади себя 48 почти полностью разрушенных кварталов от дома О’Лири до Фуллертон-авеню на севере города.

В огне гибли отели, магазины, церкви, театры и гордость горожан — здание оперы. Сгорело даже здание Первого национального банка, полностью построенное из камня, стали и стекла

Несколько дней после окончания пожара сгоревшие останки домов оставались настолько горячими, что анализ масштаба разрушения не представлялся возможным. Башня была всего лишь одним из пяти общественных зданий, выстоявших при пожаре. Ещё одно такое здание — Церковь святого семейства, было церковью в которую ходила семья О’Лири. После пожара было найдено 125 тел погибших. Несмотря на это, Великий чикагский пожар остаётся самой известной катастрофой в истории города.

Первый груз с деревом для строительства прибыл в день, когда было потушено последнее горящее здание. Всего 22 года спустя 21 миллион человек прибыли в город на Всемирную выставку. В 400 милях (600 км) к северу от Чикаго степной пожар уничтожил город Пештиго в штате Висконсин вместе с дюжиной соседних деревень.

Несмотря на то, что пожар в Пештиго унёс наибольшее количество человеческих жизней в истории США, в то время он остался почти незамеченным ввиду значительной удалённости региона. На восточном берегу озера Мичиган пожар уничтожил город Холланд, в 100 милях (160 км) к северу от Холланд огромный пожар спалил посёлок лесорубов Манисти.

Великий чикагский пожар 1871 года стал одной из самых масштабных катастроф в истории США. Ущерб от него составил 220 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет 3-4 миллиарда. При этом с пожаром связано немало загадок и противоречий.

С конца августа 1871 года на Чикаго не упало ни единой капли дождя, погода, сухая и жаркая, никак не напоминала осеннюю. В субботний вечер 8 октября тысячи горожан по обыкновению отправились на прогулку. Пожар, согласно общепринятой версии, начался как вполне заурядное событие. В девять вечера на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит в маленьком сарае Кэтрин О’Лири доила своих коров. Любопытно, что история даже сохранила имена ее буренок: Дейзи, Мэдлин и Гвендолин.

Дальше тревожные сигналы стали поступать из самых различных частей города, так что мы даже не знали, где раньше гасить

Разогретый ветер быстро гнал огонь на северо-восток, в сторону сердца города, сводя на нет все усилия пожарных. К полуночи пламя преодолело южный рукав реки Чикаго. Горячий воздух поджигал деревянные крыши домов на большом расстоянии от очагов пожара. При этом было найдено всего 125 тел погибших. По сути, это уже был совсем другой город, в котором в 1880-х годах возвели первый в мире небоскреб. И все бы хорошо, но версия с буренкой у многих вызывала сомнения.

Восстановить истину уже в XX веке взялся американский ученый, врач и астроном Джозеф В. Чемберлен. Затем в книге «История чикагского пожара» он нашел сообщения о пожарах, которые в тот субботний вечер возникли в находившихся неподалеку от Чикаго городках. Все это позволило Джозефу В. Чемберлену предположить, что смерть в тот вечер пришла из космоса. В атмосферу Земли ворвались обломки какой-то кометы, состоящие из метанового льда и вмороженных в него камней.

В те дни Чикаго изнывал от жары. Неудивительно, что деревянная ферма супругов О’Лири, наполненная большими запасами сена, вспыхнула, как спичечный коробок. Прибывшие пожарные только разводили руками, даже не пытаясь тушить пылающие строения, — вместе с толпой зевак они наблюдали за пожаром. К сожалению, пожарным в голову не пришло залить водой крыши соседних домов. Как оказалось, это было непростительной ошибкой. Пожарные пытались отсечь пламя и отстоять соседние дома, но они загорались один за другим, снопы искр вздымались в небо, разнося пламя по округе.

По воспоминаниям оставшихся в живых горожан (они были зафиксированы), в тот страшный вечер даже мрамор горел, как простой уголь, которым топят камины

В центре города огонь не щадил ни банки, ни гостиницы, ни особняки богачей. Распространению пожара способствовал поднимавшийся в ночное небо горевший пепел, который относился ветром в сторону и падал на крыши других зданий.

Тысячи жителей города собрались в Линкольн-парке и на берегу озера Мичиган. Но огонь добрался и туда, заполыхали дорогие дома в северной части города. Вновь комета появилась в ноябре 1845 года и сразу же попала под неусыпное око астрономов. Зачастую необычно выглядели и повреждения, вызванные пожаром. Казалось, что горит само небо», — прочитал Чемберлен в одной из газет. «Огонь падал дождем. Совершенно немыслимо, чтобы все эти многочисленные пожары начались из одного коровьего стойла.

Хорошие новости: