Шернваль, Аврора Карловна — Википедия

Наконец, в 1836 году Аврора Карловна вышла замуж за известного богача и мецената, Павла Николаевича Демидова (1798—1840). 7 июля 1846 года — на сей раз по любви — Аврора Карловна вступила во второй брак с Андреем Николаевичем Карамзиным (1814—1854), старшем сыном Н. М. и Е. А. Карамзиных. Оставшись вдовою, Аврора Карловна нашла утешение в том, что делала добро, где только могла. Она посвятила свою долгую жизнь благотворительности и общественной деятельности.

Овдовев, в 1816 году мать Авроры Карловны вышла замуж за видного выборгского сенатора и юриста Карла Йохана фон Валлена. Зато всё общество и её родные восстали против этой свадьбы и удивляются, как «Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, будучи тайной советницей, идти в поручицы.

Скончалась она в 93 года на своей вилле Хагасунд (Хакасалми) в Хельсинки и была похоронена на кладбище Хиетаниеми. Была одной из первых петербургских красавиц, встречалась в свете с Пушкиным, Вяземским, А. И. Тургеневым.

25 марта 1840 года Демидов скончался, оставив ей сына Павла (1839—1885), будущего князя Сан-Донато. Свадьба была в Петербурге в Шереметевской церкви. По словам Вяземского, все семейство Карамзиных было очень довольно этим браком, хотя невеста и старше жениха, но «она милая, добрая женщина, и была и будет примерной женой». Была основательницей Института сестёр милосердия в Хельсинки.

Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Посещала по праздникам народную школу в Трескенда, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград.

22 июля 1898 года Высочайшим указом вдова полковника А. К. Карамзина была пожалована в статс-дамы

В родном доме Аврору Шернваль называли тихоней. Похоже было, что он действительно потерял голову: посылал цветы, тратя на корзины и изысканные букеты все свое маленькое годовое содержание или постоянно закладывая что-то в ломбард. Он писал Авроре длинные, сумбурные послания, в которых восторженно называл любимую девушку своей «богиней Зарей» («Аврора» в переводе с латинского означает «утренняя заря»). Между тем репутация жениха настолько оставляла желать лучшего, что родные Авроры не на шутку встревожились.

Аврора Демидова –Карамзина, урожденная Шернваль

Но как раз в это время возлюбленный, так долго увивавшийся вокруг Авроры, вдруг исчез с ее глаз, вызванный в родовую деревеньку внезапным письмом заболевшей матушки. А когда вернулся, то на Аврору уже не смотрел. Спустя время просьба ее сестры Эмилии была удовлетворена, и семья обосновалась в Петербурге. Вскоре Аврора, сопровождаемая старшей сестрой, стала появляться на балах и светских приемах, где снискала всеобщее восхищение.

Он влюбился в Аврору Карловну, и она ответила ему взаимностью

Сам император Николай I, знавший толк в хорошеньких женщинах, сразу же отметил притягательную красоту Авроры Шернваль. В 1832 году Аврору представили императрице Александре Федоровне. Тут в ее жизни снова возник Муханов, промотавший остатки родительского состояния и не сделавший успешной военной карьеры. На этот раз их роман развивался еще стремительнее, а родным Авроры пришлось смириться с ее неразумным выбором.

И хотя Аврора никак не была повинна в их смерти, люди говорили о ее «роковых чарах»

Ей было уже двадцать семь лет, когда императрица Александра Федоровна убедила сказочно богатого Павла Демидова жениться на ее фрейлине. Он был старшим сыном Николая Демидова, тайного советника и камергера, российского посланника во Флоренции. Да и сам Павел Николаевич не скрывал, что женитьбу на Авроре считает еще одним приобретением для своей коллекции дорогих редкостей. Поэтому, посватавшись к одной из первых красавиц Петербурга, Демидов напрямую изложил свои требования: он обеспечивает жене безбедное существование, а она… как можно реже будет появляться в гостиной.

Между ним и Авророй было много общего

Похоже, эти требования не очень удивили невесту: в свете давно поговаривали о том, что почти все из представителей богатейшего рода Демидовых были с чудинкой. И засидевшаяся в девицах Аврора, поддавшись уговорам родных, мечтавших наконец выдать ее замуж, согласилась. Аврора разительно отличалась от знакомых ему прелестниц: выйдя замуж в двадцать семь лет, она оказалась целомудренной и невинной, как ребенок.

После его смерти Аврора пять лет ходила в трауре. Анатолий Николаевич Демидов жил почти все время за границей, в Италии, и Аврора приняла довольно смелое для женщины ее круга решение: взять на себя управление делами на уральских заводах. Андрей Карамзин был убит в мае 1854 года в кровопролитном сражении с турками. В 1855 году в Нижнем Тагиле на средства, собранные в том числе и заводскими жителями, благодаря стараниям овдовевшей Авроры Карловны был сооружен памятник А. Н. Карамзину.

Но Аврора вовсе не была жестокосердной хладнокровной красоткой. Аврора Шернваль родилась в 1808 году. Ее отец — подполковник Карл Густав Шернваль и мать Ева Густава, урожденная фон Виллебранд, принадлежали к знатнейшим семействам Швеции.

Аврора Демидова-Карамзина умерла в возрасте девяноста трех лет, пережив двух мужей, единственного сына и двух его жен… Одну из ее внучек тоже назвали Авророй

Через несколько лет ее отчима Карла Юхана Валлена назначили членом сената, и семья переехала в Хельсинки. Для юной Авроры мать была примером. Аврора росла тихой, молчаливой, медлительной девочкой.

Сравниться красотой с Авророй могла лишь ее сестра Эмилия. Трудно сказать, какая из них была краше. Находили, что Эмилия живее и, возможно, милее, но красота Авроры пластичнее и строже. И небо Италии в глазах ее светится. Он был сослан в Финляндию по делу декабристов, где и познакомился с будущей женой. Эмилия была очень счастлива в браке. А вот Авроре не везло с замужеством.

Аврора сделала то, что до нее не делал никто из Демидовых

Он задаривал Аврору цветами, засыпал сумбурными письмами, в которых называл ее «богиней Зарей». Говорили, что его матушка не пожелала, чтобы сын женился на бесприданнице, хотя и дворянских кровей, а Муханов был послушным сыном. Аврора, в самом деле, была небогата. Аврора тяжело переживала предательство возлюбленного. Когда ей было двадцать, к ней посватался ее кузен Карл Маннергейм, но и эта свадьба не состоялась.

Аврора Карловна, — писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, еще заставший в 1885 году на тагильских заводах тех, кто помнил жену Демидова, — как никто из прежних владельцев, умела обращаться с людьми. Трудно было решить, кто из сестер лучше. Эмилия, сравненная Лермонтовым с белой лилией, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже. В 1835 году была пожалована во фрейлины.

Хорошие новости: