Пример очаговой дистрофии миокарда

При субэндокардиальном инфаркте миокарда отмечается резкое снижение сегмента S-T и отрицательный зубец Т в нескольких отведениях. При обширных симметричных инфарктах, например, одновременном поражении передней и задней стенок левого желудочка, трудно диагностировать инфаркт миокарда.

Такой вид деятельности зависит от многих факторов, способствующих внутриклеточному обмену веществ в миокарде. Другими словами, диффузные изменения миокарда — это скопления измененных клеток, по которым нарушено проведение электрических импульсов.

Для того, чтобы точнее узнать, чем именно обусловлены диффузные или очаговые изменения миокарда, необходимо тщательно обследовать пациента. Патологические изменения в миокарде могут быть обусловлены различными процессами, в связи с чем среди них выделяют несколько подгрупп.

Могут ли быть симптомы при диффузных изменениях миокарда?

Метаболические изменения в миокарде вызваны нарушением процессов реполяризации в мышечных клетках. При нарушении электролитного состава в крови и в сердечной мышце возникает изменение метаболизма мышечных клеток. Различия между этими терминами в том, что кардиосклероз – это диагноз, отражающий заболевание, а рубцовые изменения миокарда – это патоморфологическая основа заболевания, отражаемая на кардиограмме.

Как правило, в случае отсутствия кардиологической патологии, изменения на ЭКГ никак себя не проявляют клинически и являются лишь случайной находкой при обследовании. Сами по себе диффузные изменения миокарда никакими клиническими признаками не обладают, тем более, если речь идет о незначительных или умеренных изменениях. Если выраженные диффузные изменения миокарда обусловлены заболеванием, требуется его лечение.

Такое состояние возникает при многих заболеваниях сердца (например, в результате инфаркта миокарда) и лечение зависит от основного заболевания, приведшего к нарушению внутрисердечной проводимости.

Почему возникают изменения миокарда?

Причины такого изменения многообразны, например это могут быть миокардит, кардиопатия, кардиосклероз и т.д. Дистрофические изменения миокарда — это нарушение питания участка сердца, в данном случае — это передне перегородочная область. Если же в дальнейшем на таком фоне развивается инфаркт миокарда, это может быть определено по увеличению фракции ЛДГ1, даже если общая ее активность не изменяется.

Очаг поражения миокарда при инфаркте миокарда состоит из зоны некроза и прилегающей к нему зоны повреждения, которая переходит в зону ишемии. При инфаркте миокарда очаг некроза является электрически невозбудимым и через него, , передается на поверхность отрицательный внутриполостной потенциал. Возможно, это связано с компенсаторной гипертрофией мышечных волокон, окружающих очаг некроза или рубца или находящихся внутри него. Чаще это имеет место при небольших очаговых изменения миокарда.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Формирование отрицательного Т начинается обычно через 3-5 дней от начала инфаркта миокарда, в некоторых случаях задерживается до 2-3 недель. Коронарный зубец Т можно рассматривать лишь как относительно стойкий признак перенесенного инфаркта миокарда. Наблюдаются и другие сочетания локализации инфаркта миокарда. При некоторых локализациях инфаркта миокарда электрокардиографическая диагностика затруднена.

Какое обследование может понадобиться?

Наоборот, небольшая амплитуда комплекса QRS (зубец rS) в I, аVL, V3-4 отведениях при обширном диафрагмальном инфаркте может говорить об одновременном поражении передней стенки левого желудочка. В этих случаях отмечается низкий зубец R и глубокий зубец Т в отведениях, положительный электрод которых расположен над областью инфаркта.

При некоторых нарушениях ритма и проводимости, например пароксизмальной желудочковой тахикардии, по ЭКГ трудно определить инфаркт миокарда из-за деформации желудочковых комплексов. Блокада правой ножки Гиса затрудняет определение инфаркта миокарда в меньшей степени, так как при этом виде блокады начальная часть комплекса QRS (зубец Q) не изменена.

Дифференциальная диагностика различных форм ибс

Косвенный признак очагового поражения — нарушение закономерности изменения величины зубца R в последовательных грудных отведениях. Отсутствие этого нарастания или уменьшение величины зубца R справа налево (от V2 к V4-5) — так называемый регресс зубца Rv2-5 — может говорить о наличии инфаркта миокарда передней стенки. Дифференциальный диагноз следует проводить с болевыми ощущениями, вызванными другими, более тяжелыми проявлениями ИБС, — в первую очередь с инфарктом миокарда.

Учитывая, нормальные результаты Эхо, инфаркта и аневризмы у Вас нет. ЭКГ — менее чувствительна и более подвержена влиянию различных факторов, чем Эхо. Будьте любезны, опишите ситуацию полностью.

Нарушения деятельности клеток могут быть не только диффузными, то есть охватывающими участки по всем отделам сердца, но и очаговыми, например, при формировании мелких или крупных рубцов в миокарде.

Если эти диагнозы для Вас сюрприз (т. е. ранее инфарктов у Вас не было), то только по ЭКГ устанавливать ретроспективно такие диагнозы с уверенностью нельзя. Иногда такие нарушения в заключении ЭКГ формулируются как неспецифические изменения миокарда. Рубцовые изменения миокарда свидетельствуют о том, что в сердечной мышце ранее протекал воспалительный процесс или был перенесен инфаркт миокарда с некрозом (гибелью), клеток сердца.

Хорошие новости: