Кукрыниксы — Википедия

Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Кукрыниксы и Маршак с самого начала войны стали работать в тесном творческом содружестве, создавая карикатуры для «Правды», «Окна ТАСС», плакаты.

Совместное творчество Кукрыниксов началось ещё в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских. Позже, когда Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», они занялись преимущественно политической карикатурой. Члены коллектива работали также и порознь — в области портрета и пейзажа. Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырёх художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы.

Последние публикации

Учились в московском Вхутемасе-Вхутеине (между 1921 и 1929). Действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958). Как художники-сатирики Кукрыниксы заняли ведущее место в советском искусстве и получили всемирную известность. С начала содружества Кукрыниксы также много работают над шаржем. С 20-х гг. Кукрыниксы выступают и как иллюстраторы, обращаясь к произведениям литературы с глубоким пониманием особенностей изображаемой эпохи и языка писателя.

Все современные открытки и картинки, их тексты и стихи являются авторскими. Запрещается использовать графические изображения и цитировать тексты сайта www.davno.ru без указания прямой индексируемой ссылки на источник — www.davno.ru.

Художники Кукрыниксы (Н.А. Соколов, М.В. Куприянов и П.Н. Крылов) беседуют с генерал-полковником М.Е. Катуковым (2-й справа; командующий 1-й гвардейской танковой армией). Кукрыниксы. 1942-1943 год«Юный Фриц». 1942 год«Брехомет (Окно ТАСС №625)». В Ленинке (Российской государственной библиотеке) в Москве сейчас проходит выставка военных плакатов — можно посмотреть оригиналы «Родины-матери», «Не болтай!», плакатов Кукрыниксов и др. Бесплатно!

Он остался в памяти как первое произведение, открывшее эпоху искусства Великой Отечественной войны. Плакат задал верный тон всей советской изосатире и творчеству самих Кукрыниксов

Плакат призывал: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Интересам войны и грядущей победы подчинили свою жизнь и Кукрыниксы. Однажды в их квартиру-коммуну (эвакуировав семьи, Кукрыниксы для удобства работы поселились вместе, как в студенческие годы) вошел Самуил Яковлевич Маршак.

Плакат лаконичен и выразителен. Имя Кукрыниксов стало родным и близким миллионам людей, боровшихся за победу. В «Правду», в «Крокодил» приходили письма фронтовиков, самые ценные рецензии, которых Кукрыниксы когда-либо удостаивались. Юрий Пантелеевич Полуях сообщал: «Мы очень полюбили ваши рисунки, которые печатаются в наших газетах и журналах.

В августе 1943 года в залах Третьяковской галереи открылась выставка работ Кукрыниксов. Интерес к фигуре Гитлера не был у Кукрыниксов самодовлеющим. Фюрер в карикатурах Кукрыниксов всегда олицетворяет фашизм, агрессивный германский империализм, прусскую спесь, национальное чванство.

Примечательно, что и в этом гротесковом рисунке Кукрыниксы объективно информируют читателей о складывающейся ситуации в верховном командовании германской армии — оно фактически было обезглавлено.

Во второй части плаката Кукрыниксы предлагают проект содержания фашистского зверя в клетке, прутья которой повторяют форму параллелей и меридианов

День Победы Кукрыниксы, говоря словами известной песни, «приближали, как могли». С первого дня Великой Отечественной войны Кукрыниксы — в первых рядах работников советского искусства, активно помогающих своим творчеством всенародному делу победы над захватчиками. В результате рождались замечательные плакаты и карикатуры, в которых изображение и текст составляют неразрывное единство. Можно было бы привести в качестве примеров и множество других рисунков, где тема раскрывается так же ясно, точно, доходчиво.

Несколькими штрихами Кукрыниксы умеют передать портретное сходство, в каком бы облике ни был представлен ими персонаж. В дни войны, занятые повседневной напряженной работой над сатирическими рисунками, Кукрыниксы, естественно, не могли уделять много времени живописи.

Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). В Московский ВХУТЕМАС художники съехались из разных концов Советского Союза. Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска.

Совместная работа Кукрыниксов и Маршака проходила в обстановке взаимной требовательности. Сотрудничество художников с поэтом принесло много творческих удач. Карикатура и плакат были подлинно высокими жанрами в иерархии заданий, сыпавшихся на Кукрыниксов. За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксов удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).

Хорошие новости: