История жизни Екатерина II

21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом. В этот план дворцового переворота был посвящён и канцлер Бестужев, который обещал Екатерине содействие. Петр был совершенно ненормальным и к тому же импотентом. Остальные двое детей воспитывались в домах слуг и фрейлин Екатерины.

Бывали дни, когда Екатерина даже подумывала о самоубийстве. Екатерина, охраняемая полком императорской гвардии, выехала в Санкт-Петербург, и объявила себя императрицей. Еще до замужества Екатерина была чрезвычайно чувственной. Он пообещал доставить Екатерине огромное наслаждение, и она действительно не осталась разочарованной. Екатерина смогла, наконец, дать волю своей сексуальности. Второй ребенок Екатерины умер вскоре после того, как его настоящий отец, молодой польский дворянин, работавший в посольстве Англии, был с позором изгнан из России.

Екатерине уже исполнилось 43 года. Она по-прежнему оставалась очень привлекательной, а ее чувственность и сластолюбие лишь возросли. Если кандидат в фавориты признавался здоровым, ему предстояло пройти еще одно испытание — его мужественность проверялась одной из фрейлин Екатерины, которую она сама для этой цели и выбирала.

Эти апартаменты размещались прямо над спальней Екатерины, и туда вела отдельная лестница, неизвестная посторонним. За 16 лет существования этой системы у Екатерины сменилось 13 фаворитов. Делалось это для того, чтобы можно было объяснить очередную беременность Екатерины. Неизвестно, были у Петра после того половые отношения с Екатериной, но через некоторое время у него стали появляться любовницы. В семье герцога Цербстского Екатерина получила домашнее образование.

Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Оба были арестованы, подверглись дознанию и наказанию; однако Бестужев успел до ареста уничтожить всю свою переписку с Екатериной, что спасло её от преследования и опалы. После того, как отношения с мужем окончательно испортились и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте.

В своём письме однажды Екатерина указала, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. Земли фактически были отняты у церкви не до Екатерины, а как раз в её царствование, в 1764 г., что породило недовольство духовенства.

Апофеоз Екатерины II». Неизвестный художник. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями. 14 (25) декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Общеизвестно, что он был почти полностью переписан с сочинений Монтескьё «О духе законов» и Беккариа «О преступлениях и наказаниях», что признавала и сама Екатерина.

При Екатерине территория империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции. Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли, при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства.

Сильно выросли цены на хлеб: так, в центре России (Москва, Смоленск, Калуга) они увеличились с 86 коп. в 1760 г. до 2,19 руб. в 1773 г. и до 7 руб. в 1788 г., то есть более чем в 8 раз. Ряд примеров злоупотреблений и хищений связан с фаворитами Екатерины, что, по-видимому, не является случайным. Как писал современник Екатерины французский дипломат Массон, у её фаворита Платона Зубова было столько наград, что он был похож «на продавца лент и скобяного товара».

Екатерина II и пропаганда

После десяти лет замужества она родила сына. По всей вероятности, отцом ребенка был Сергей Салтыков, молодой русский дворянин, первый любовник Екатерины. В июне 1762 года Петром, который к тому времени уже полгода как был императором, овладела очередная безумная идея. Он решил объявить войну Дании. Для подготовки военных действий он выехал из столицы. Петр, потрясенный этой новостью, был тут же арестован и убит. Главным сообщником Екатерины были ее любовники граф Григорий Орлов и два его брата. Все трое были офицерами императорской гвардии.

Еще трое детей родились у Екатерины от Григория Орлова. Эти маневры были необходимы Екатерине, поскольку она отказалась выйти замуж за Орлова, так как не желала положить конец династии Романовых.

Екатерина и учебные заведения

Он не возвращался к светской жизни до тех пор, пока Екатерина не пообещала назначить его своим официальным фаворитом. В апартаментах фаворит находил заранее приготовленную для него значительную сумму денег. Официально при дворе фаворит имел должность главного адъютанта Екатерины. В 1789 году 60-летняя Екатерина влюбилась в 22-летнего офицера императорской гвардии Платона Зубова.

Салтыков со своими близкими друзьями однажды напоил Петра и уговорил его сделать такую операцию. В 1764 году Екатерина сделала польского графа Станислава Понятовского, своего второго любовника, изгнанного в свое время из России, королем Польши. Александр Ланский, фаворит из фаворитов Екатерины, умер от дифтерии, подорвав свое здоровье неумеренным употреблением афродизиаков.

Очередному фавориту Александру Дмитриеву-Мамонову было разрешено уйти со своей должности и жениться на беременной придворной. Екатерина дня три дулась, а затем подарила молодоженам роскошный свадебный подарок.

Екатерина — литератор и издатель

Другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем её дочери Елизаветы, однако умер в преддверии свадебных торжеств. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики; ранее Елизавета энергично поддержала избрание на шведский престол её дяди и обменялась портретами с её матерью. Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора.

Появление Софии с матерью в Санкт-Петербурге сопровождалось политической интригой, в которой была замешана её мать, княгиня Цербстская. После того как последняя узнала о «некрасивой роли прусского шпиона», которую играла при её дворе мать Софии, то немедленно изменила к ней своё отношение и подвергла опале.

Екатерина лишь удовлетворила его просьбу об отставке и никак не наказала. Личная жизнь и карьера большинства фаворитов Екатерины сложилась весьма успешно. В уезды по образцу губерний были назначены уездный казначей и уездный землемер. Английский посол Уильямс в этот период являлся близким другом и доверенным лицом Екатерины.

Хорошие новости: